新闻
首页>新闻>正文

让衰老更慢些!揭秘减缓衰老的九妙招

2018-08-0115:09:45来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:让衰老更慢些!揭秘减缓衰老的九妙招

近日,《美国新闻与世界报道》载文,刊出多位专家总结的减缓衰老的9个妙招。即便已经步入老年,这些措施仍可让衰老更慢些。

规律生活。多项研究表明,远离香烟、平衡膳食、保持体重、控制慢病对总体健康至关重要。进入老年,更要保持每晚7~8小时睡眠,避免胡思乱想。

开始锻炼。运动可降低身体压力水平,促进血氧循环,有益大脑健康;还能增强肌肉、骨骼力量,降低跌倒、受伤的风险。当然,中老年人运动需适度,专家建议每周进行中强度运动150分钟,如打网球或快走。

增强韧性。研究发现,只要能经受住失去爱人或失业等逆境的考验,并完全恢复过来,就可信心百倍地应对生活中的各种坎坷。增强韧性、保持乐观,能让老人充满力量。

积极社交。多与人交往、获得社会支持,有助于抵抗孤独。亲人不在身边时,不妨多结交新朋友,参加俱乐部或志愿活动。研究表明,即便是心脏病或结肠癌患者,参加社交也有助于延长预期寿命。

经常用脑。活到老,学到老。尝试学外语、乐器、下棋、绘画或唱歌等技能,可帮老人活跃大脑,对预防阿尔茨海默症作用明显。

查查听力。听力损伤会严重影响老人与外界的沟通,导致社交减少,大脑无法获得必要的刺激,久而久之引发抑郁和孤独。大脑功能衰退,寿命也随之缩短。

减少压力。慢性压力会诱发大脑血管炎症和肠炎等体内炎症。C反应蛋白等体内炎症因子水平偏高的人群,预期寿命相对更低。冥想、做瑜伽、打太极、听音乐、练书法等都是很好的减压方式。

注意防晒。晒太阳时间太长,紫外线易损伤皮肤DNA,不仅加速衰老,还会增加皮肤癌风险。因此,太阳直射超过15分钟,最好涂抹防晒霜。

设置目标。生活目标明确,患认知障碍的风险就低。做公益、助邻里、教育孙辈等事情,能增强老人的生活目标感和成就感。▲(徐 江 编译)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端