时尚
首页>时尚>正文

新生代设计师追求回归自然

2018-08-0116:18:37来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:新生代设计师追求回归自然

日前,2018中国(广东)大学生时装周在广州国际轻纺城落下帷幕,为期13天的来自32所高校毕业生的追梦之战以“广州国际轻纺城杯”画上华丽句号。今年新生代毕业生们大胆筑起天马行空的时装蓝图,尤其以紧贴国际流行环保趋势最为突出,而回归大自然的创意型概念设计不约而同地深得男女装设计师的偏爱。

新型的环保面料备受瞩目

从今年2018指定面料团体创意大赛的开幕秀开始,到各大院校毕业秀,纵观全局,显然追求新型的面料已然成为时装设计界的必修课题,而环保可再生型的面料尤其备受关注。以男装为例,一些原始状态的棉麻面料被直接用于裁剪衣身版型,搭配以弹性牛仔裤,整体呈现透气又轻松的姿态,打破往年紧绷感十足的西服面料。女装则大胆用昂贵的缎面混合环保塑料面料,塑造出新时代年轻女性敢于尝试与冒险的时髦精气神。

源自大自然的创意成新宠

如果说往年大学生们的创意爱好都放在了“都市·运动”上的话,今年的创意流行却吹起了不一样的田园风。大地谷物麦田、蝴蝶昆虫绿丛林、山峦河流的抽象线条……这一切元素都成为新生代们玩味创意的新旋律。女装上纷纷以略为夸张的3D立体裙表现源自大自然的蓬勃生机,而一些头饰与包包都纷纷配上有意思的镂空设计,可谓从头“型”到尾。男装则相对内敛一些,张力都蕴藏在大片的明亮色块与点缀的抽象线条上,几件套式的长袍式设计更是设计师们向传统非遗文化的现代致敬。

记者观察:

具有中国标志的 色彩被广泛应用

相比起以往更追求西方美学的时装新人们,今年呈现了“回归中国古典”的大趋势,尤其表现在时装的色彩应用上。记得在第17场院校发布上,设计作品命名为《色彩中国》,共展示了26个系列作品,秀场上每一件作品都低调地表现着源自中国古典意味,如牡丹花、中国红腰带、剪纸印花……年轻的设计力量下,传统中国美学获得了一次无限想象,期待这类型成衣能在不久的将来可以市场化,估计不仅会给潮流带来新的冲击,更能唤醒被年轻一代遗忘的中国传统审美。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端