时尚
首页>时尚>正文

奢侈品拒绝“爱面子” Burberry过去一年销毁2.5亿库存

2018-08-0117:07:08来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:奢侈品拒绝“爱面子” Burberry过去一年销毁2.5亿库存

据彭博社消息,英国奢侈品品牌巴宝莉(Burberry)近期公布的财报显示,2018财年该公司共销毁价值2860万英镑(约合人民币2.54亿元)的库存,而2017财年这一数字为2690万英镑,2016财年为1880万英镑。与前两年相比剩余库存价值明显上升。

巴宝莉在过去的几年里一直在销毁多余的商品,不过并不是所有人都支持这一举措。在7月进行的巴宝莉年度股东大会上,部分股东就提出质疑,称巴宝莉应该让股东们有机会收购这些被销毁的商品,同时还表达了这种行为对环境造成负面影响的担忧。

巴宝莉的首席财务官(CFO)Julie Brown回应称,巴宝莉对待销毁的态度是十分谨慎的。并表示,由于去年4月与美国美妆巨头 Coty 集团达成了1.6亿美元的香水和美妆业务授权经营协议,今年巴宝莉还需要销毁更多香水和美妆产品。

在服装产业中,“快时尚”是库存问题最严重的一种类别,今年3月H&M被曝光2017年积攒了43亿美元的库存,这一庞大的数字让人替它捏了一把冷汗。

与快时尚不同,出于对品牌资产、名声的保护考虑,奢侈品牌在处理剩余库存时宁愿销毁也不愿变成“折扣店”。例如在多个市场都有不同生产渠道的巴宝莉,一般无法自己完全掌控分销事宜。远在他国的工厂可能会盗取和篡改设计,通过其他渠道销售产品。为了阻止这类产品流向市场,品牌方通常会回购或销毁库存。

历峰集团今年积极地回购了近9吨的手表库存,然后拆解手表上的钻石和配件,或是直接销毁。据《卫报》数据,2016至2018年间,历峰集团销毁了价值近5亿英镑的手表。路易斯威登这些年来,也因为“不愿把皮革产品库存下放至折扣店而烧毁”的行为被媒体多次曝光。

其实,无论怎样处理库存,这都是一个难以平衡的问题。打折清库存也不一定是最好的选择,如今H&M因为不断通过降价来处理库存,让本来就萎靡的业绩陷入了不良循环。后来又被丹麦媒体指控其每年都会烧毁12吨库存。直接销毁的做法显然会给品牌形象戴上“环保意识薄弱”的帽子,而巴宝莉正因此备受指责。

巴宝莉CEO Marco Gobbetti 在本月的股东大会透露,自从2017年以来巴宝莉便开始将多余的皮革制品捐赠给 Elvis & Kresse,这是一家将废弃的时尚产品回收制成新品的时尚公司。但在究竟有多少产品被真正重复利用的问题上,人们还是打了个问号。

赛琳(Celine)前CEO Marco Gobbett于2017年夏天在巴宝莉集团走马上任。新CEO接手前,巴宝莉集团2016财年业绩下跌10%,利润跌幅也达7.3%。Gobbett需要在这样的背景下,继续完成在后两财年为集团大幅缩减成本的目标:2018财年目标为5000万英镑,而2019年将增长到1亿英镑。

Gobbett上任后对品牌进行了门店改革,业绩也有所回升,今年他继续提出新策略,要进行新品发布政策的改革。未来的核心产品系列将延续之前的“即秀即买”模式,并且将通过经常性、不定期的推出一些限量产品,保持产品的新鲜感以及和消费者的对话频率。

不过,从他们在处理库存的方式上我们仍可看出,巴宝莉未来面临着巨大挑战。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端