时尚
首页>时尚>正文

开创中法文化艺术交流新时代 赵倩女士获颁法兰西骑士勋章

2019-07-0811:04:14来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年7月2日下午6时,巴黎时尚地标蒙田大道60号“骑士之家”,原法国国务部长、文化部长、教育部长雅克-朗(Jack Lang)代表法国文化部向中法时尚艺术交流新时代的杰出开创者赵倩女士颁发“法兰西文化艺术骑士勋章”。

2019年7月2日,法国文化部在巴黎向赵倩女士颁发“法兰西文化艺术骑士勋章”。左起:法国高级时装公会终身主席迪迪埃-戈巴克(Didier Grumbach)先生、赵倩女士、法国原国务部、文化部、教育部部长雅克-朗(Jack Lang)先生、中国纺织工业联合会原会长杜钰洲先生。

中法各界精英见证授勋荣耀时刻

法国原国务部、文化部、教育部部长雅克-朗(Jack Lang)先生(左)代表法国政府向赵倩女士授勋。

授勋仪式气氛庄重而热烈,雅克-朗(Jack Lang)先生致骑士勋章颁发感辞。中国纺织工业联合会原会长杜钰洲先生在仪式上发表了热情洋溢的感言,称赞赵倩女士为推动中法、中欧时尚艺术界交流所作出的卓越贡献。中国服装协会会长陈大鹏先生、雅克-朗先生事务负责人,法国娇兰品牌创始人娇兰夫妇以及法国蓬皮杜艺术中心代表等来自中法文化艺术界、实业界和金融、媒体各界的数十位知名嘉宾共同见证了这一荣耀时刻。

来自中法文化艺术界、实业界和金融、媒体各界的数十位知名嘉宾出席了赵倩女士授勋仪式。左起:中国服装协会会长陈大鹏先生、法国原国务部、文化部、教育部部长雅克-朗(Jack Lang)先生、雅克-朗夫人、赵倩女士、中国纺织工业联合会原会长杜钰洲先生、法国高级时装公会终身主席迪迪埃-戈巴克(Didier Grumbach)先生。

法兰西文化艺术骑士勋章是由法国政府颁发的荣誉勋章。1963年戴高乐总统赋予该勋章“等同于骑士爵位的成就 ”。历年来,获得该骑士勋章荣誉的华人包括贝聿铭、吴冠中、金庸、贾平凹、巩俐、李安、陈凯歌、郎朗等,中国纺织工业联合会原会长杜钰洲先生是第一位获此殊荣的中国时尚产业人。

赵倩女士(左)授勋后接受女儿林律妤献花祝贺。

2018年5月31日,法国政府决定授予赵倩这个文化界至高荣誉,以表彰她作为中法、中欧时尚文化艺术交流开创者的杰出成就。在授勋官方信函中,法国文化部代表盛赞她:“您是中法间的完美桥梁,您是蛋糕上的樱桃……请接受我最热烈的祝贺,为您感到如此幸福!同时我也非常自豪能伴随和支持您获此殊荣。”

赵倩女士(左)在授勋仪式上致辞。

谈到自己获勋,赵倩女士表示这个荣誉不是终点,而是一个新的起点。“它赋予我新的使命,在中法和中欧交流合作中还有众多领域有待开发,骑士之家更是新征程的起点。我需要好好思考,如何开展新的事业,顺应时代趋势,调整出最好的状态。”

开拓中法时尚艺术疆域边界的骑士

作为中国时尚产业国际化的先行践行者,赵倩女士十几年来推动中国设计师向世界顶级时尚舞台不懈攀登,挖掘提点了大批中国设计新生代,为中国时尚产业升级打下了坚实基础。同时在中法、中欧时尚行业协会交流中,赵倩女士扮演着不可替代的桥梁和纽带作用,几乎所有重大合作背后都能看到她的身影。在获得骑士称号之后,赵倩女士更发起成立了“骑士之家”,推动更多时尚领域的务实合作在这个平台上与国际接轨。

赵倩女士表示:“我想法国文化部为我授勋,这并不仅仅是我个人的荣誉,而是今天在场和没有在场的中法、中 欧时尚人共同努力的结果,是我们共同打造了中法、中欧时尚产业交流的巨大影响力。”

骑士之家,中欧文明交流互鉴的新坐标

赵倩女士从事时尚行业的20年,是中国制造业升级,时尚产业从无到有、从加工到自主品牌创新飞速发展的20年 。她不仅是见证者,更是其中重要的推动者。赵倩女士此次获颁法兰西文化艺术骑士勋章,不仅对其贡献进行充分肯定,也寄托了中法、中欧政府和民间对于进一步深化双方合作关系,创造全新未来的期待。

而赵倩女士本人对此更具有明确的设想和目标。借骑士勋章颁发仪式,赵倩女士从“心”出发,在巴黎蒙田大道发起了“骑士之家“项目。

作为中欧文明交流互鉴的新坐标,“骑士之家”是一个呈现中国审美的会客厅,也是文化艺术时尚与金融、科技 、制造等更多行业交汇的国际平台。赵倩女士希望通过“骑士之家”项目,聚合中国文化艺术和商业正能量 ,在文明交汇、产业升级的历史机遇中,挖掘更多可能性,并在探索拓展中华传统文化外延和潜在影响力,增强中国软实力,增强文化自信方面发挥积极作用。

赵倩女士希望通过“骑士之家”向欧洲传达一种理念——中国有多样、深邃的文化,具有鲜活的生命力和广泛的融合开发价值,绝对不是外国人眼里符号化的东西。而在时尚之都巴黎展现这种文化自信,则是身为中国时尚人的使命,把善于继承中华传统文化和发展现实文化有机统一起来!

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端