时尚
首页>时尚>正文

“封茶六礼”断层百余年后再现京城 首届盛世封茶大典成功举办

2019-10-0911:11:39来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

纳采礼、采茶礼、供养礼、封坛礼、封茶大典、请茶礼统称为“封茶六礼”,2019十一国庆长假期间,第十八届八大处中国园林茶文化节暨首届盛世封茶大典真实再现断层100多年的封茶礼仪文化。“封茶六礼”是在世界文旅小姐赛事组委会全球主席陆陆女士提议之下,联合故宫博物院、中国传媒大学、北京舞蹈学院等相关专家教授经过多年精心研究,根据唐明清时期的大典史书记载对传统礼仪进行的真实“复刻”,这一创举使得断层百余年的封茶仪式再次得以复兴。

第十八届八大处中国园林茶文化节暨首届盛世封茶大典近日在八大处公园隆重举办,本届园林茶文化节由八大处公园管理处和安化县政府共同主办,首届盛世封茶大典由国宝传承、渔父投资、世界文旅小姐赛事组委会联合主办。湖南省政府领导、益阳市副市长及政府领导、安化县县长及政府领导、石景山区领导、佛教协会秘书长及副秘书长、世界举重冠军谌利军先生、中国曲艺家协会主席姜昆先生、世界文旅小姐赛事组委会全球主席陆陆女士和秘书长魏鹏先生、国宝传承董事长王欣先生、渔父投资张贺林先生、凯迪世纪文化董事长冉宪国先生等出席了活动。在各位嘉宾及媒体的共同见证下,断层一百多年的中国传统封茶技艺和礼仪再次展现在世人眼前,一招一式无不显示着中华民族传统礼仪文明的精要内涵。

在著名主持人曹一楠、王广弘热情洋溢的开场词下,世界文旅小姐赛事组委会全球主席陆陆女士携茶仙子们共同登台,表演茶仪祈福礼,拉开了盛世封茶祈福大典的序幕。安化籍举重世界冠军谌利军,中国曲艺家协会主席、国家一级演员、著名相声表演艺术家姜昆及有关领导、嘉宾共同登台封茶。此次封存的茶叶为极品安化黑茶天尖、贡尖,分为新中国成立70周年珍藏版主题红釉瓷罐茶、重阳祈福将军罐主题黄釉瓷罐茶和一带一路天字罐主题青花瓷罐茶三大类,由众嘉宾现场进行了封存,30年之后进行开启。

安化黑茶是中国黑茶的始祖,在唐代,安化黑茶被列为朝廷贡品,至今故宫博物院还珍藏着一枝当年封存的千两茶,是中华民族的无价之宝。宋代建县时,茶树已经山崖水畔,不种自生,明嘉靖年间,黑茶中的天尖,更是专供皇帝饮用的贡品,万历年间贡尖被定为官茶,千两茶被为“世界茶王”。

封茶大典上还举办了隆重的封礼仪式。新古典时尚设计师杨可可被封为茶灵仙子,亚洲最具影响力女企业家张波女士被封为一带一路封茶特使。世界文旅小姐赛事组委会全球主席陆陆女士作为中华盛世封茶大典茶后,为茶灵仙子和一带一路封茶特使进行了封礼。据悉,茶灵仙子及封茶特使的评选流程极为严苛,要经过组委会层层筛选和评比,参选者自身的影响力,及对中华传统文化的理解及茶文化普及所做出的贡献均作为考评因素。

中国被称作礼仪之邦,自古以来就有着客来敬茶、以茶待客、以茶为敬的传统礼俗。中华茶文化源远流长,以茶为礼是中华民族共同的文化符号,也是优秀的传统文化。此次盛世封茶大典让断层一百多年的中国传统封茶技艺和礼仪重放异彩,让瑰丽多彩的传统文化、庄重典雅的茶学礼仪再次回归于世人的视野,更加坚定文化自信。

文化是一个国家的灵魂和根基,没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。十余年来,八大处中国园林茶文化节在北京市石景山区委、区政府的领导和各界人士支持关怀下,业已成功举办了十七届,该活动为弘扬中华民族优秀传统文化和各地区茶文化的推广做出了重要贡献。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端