时尚
首页>时尚>正文

浙江丽水市蜂业又传捷报

2019-12-0313:58:27来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年11月26日,中国养蜂学会 40周年活动、“首届全国蜜蜂授粉产业大会”、“全国蜂业‘十四·五’座谈会”在北京友谊饭店隆重举行。中国农科院吴孔明院长、农业农村部畜牧兽医局陈光华副局长、国际蜂联秘书长Riccardo Jannoni-Sebastianini等出席大会。

大会对40年来涌现的全国蜂业先进工作者、优秀蜜蜂之乡等进行了表彰。浙江丽水市成果丰硕,丽水市荣获“全国优秀蜜蜂之乡”称号,这是首个且唯一一个地级市荣获“全国优秀蜜蜂之乡”荣誉的城市。同时,丽水市人民政府林宇清副秘书长获“全国蜂业突出贡献奖”。本次盛典上丽水市获得荣誉的还有:缙云县县绿纯养蜂专业合作社获“全国蜂业优秀合作社”,龙泉市住龙镇西井村获“蜜蜂特色村”。

近年来,丽水市充分利用当地蜜粉源植物丰富和养蜂历史悠久的优势,把发展中蜂产业列入“八个万元”富民增收工程,持续推进蜂业振兴取得良好成效。

据统计,2019年丽水全市蜜蜂饲养量达到19.28万群,其中中蜂15.78万群,分别比2015年增长141%和215.6%。中蜂饲养量和增幅均稳居全省首位。全市建成成熟蜜基地30个、蜂授粉基地10个、标准化蜂机具基地1个,注册有“丽水中蜂”蜂产品区域公共品牌1个、企业子品牌25个,认定地理标志产品1个。蜂业产值达到3亿元,惠及人口5.4万,蜂业名副其实成为实现“两山”转换的富民产业。2015—2019年连续四年丽水市蜂产品质量抽检合格率均达100%。浙江省蜂产品十大名品评选,丽水占3席,21世纪第二、三届全国蜂业大奖赛中,丽水土蜂蜜均获奖。丽水市多次获邀在全国蜂业大会上作典型发言,介绍做法,得到业界高度肯定。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端