时尚
首页>时尚>正文

将宇宙元素融入音乐 黑科技歌曲《脉冲星》制作揭秘

2020-01-0315:13:29来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年1月2日,国家天文台官方抖音发布一条“来自宇宙的2020祝福-《脉冲星》制作揭秘”短片,向大众揭示了黑科技歌曲《脉冲星》的整个制作过程。这首融合了100颗脉冲星制作而成的歌曲,被粉丝评论为“脉冲电音团”。

据了解,歌曲《脉冲星》是酷狗音乐联合中国天眼,为酷狗星曜计划打造的主题曲,整首歌曲的背景乐都是根据脉冲信号转化制作而成,这在流行音乐史上可以说是一次全新的尝试。

独家揭秘,如何将脉冲星的信号变成音乐?

自从1967年,脉冲星第一次被人类发现,这个特别的天体就吸引着无数科学家的关注,原因在于脉冲星是一类可观测的极端致密的特殊星体,其高引力场强和高密度物质均是天然的物理实验室,通过脉冲星观测,有可能解决物理学中的重大基本问题。

揭秘视频中,中国科学院国家天文台FAST运营和发展中心的专家讲述到,在2017年9月,通过天眼发现了第一颗脉冲星后,就不断地接收着它的信号。不过,脉冲星发射的信号,看不见摸不着,如何转化成让普通人也能理解的信息?在中国科学院的专家和酷狗音乐制作团队的共同努力下,他们将信号与音乐相结合,用声音去传递脉冲星带给地球的问候。

由于脉冲星发射的电磁波是有规律的,同时还伴有节奏感,恰好与音乐的节奏感相契合。因此专家将电磁波的频率悄然变成了声音的节奏,而电磁波的强度也变成了声波的强度。这样一来,脉冲星的信号就同时拥有了节奏与强度两种要素,从而巧妙地转化为了声音,让大众可以聆听到来自相隔数万光年宇宙深处的信息。

《脉冲星》的背后,是创作团队的巧思

脉冲星的信号转化为声音,就有了将它融合进歌曲的可能性。不过这依然是困难重重,先前没有人做过这样的事情,没有可以借鉴的经验;脉冲星信号转化的声音也不是一般乐器声音,想要让它和音乐合二为一,不是一件容易的事。

而为了化解这一难题,音乐制作团队利用了脉冲星信号的律动,使其成为了整体歌曲节奏的一部分,让它既能为歌曲添色,又不会显得突兀。同时,作曲人考虑到脉冲星的信号对于普通人来说比较陌生,给人的印象是浩瀚宇宙中的遥远天体,因此将旋律的音区也设置的较为宽广,更贴切于我们对它的印象,让主题更加鲜明。

通过酷狗音乐星曜计划,期待发现更多的明日之星

《脉冲星》歌词表达的含义:既有脉冲星在茫茫光年以外持续转动的坚持;也像隐藏在人群中的音乐人,虽似萤火之光,却从未磨灭渴望表达的愿望。在歌曲中,100颗脉冲星信号被转换成不同的声波,虽然相距遥远,却终将通过自己的发声,为人们所熟知。这也像星曜计划的宗旨那样,让每一颗“星”的音乐,被更多人听见。

酷狗星曜计划相关人士介绍,《脉冲星》是酷狗音乐人“星曜计划”的主题曲,也是酷狗音乐人在2020年发出的第一首歌。“‘星曜计划’是酷狗音乐为全方位打造潜力音乐人重磅推出的音乐扶持计划。我们会通过歌曲数据、粉丝数据等多维度标准,挖掘具有潜力的独立音乐人,并集合全平台资源,为音乐人及歌曲进行全方位推广,定制培养计划。让每颗‘星’的音乐,被更多人听见。”

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端