时尚
首页>时尚>正文

少林功夫文化进秀场,特步引领国潮风向新发展

2020-06-2413:03:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当功夫文化遇上运动潮流,6月21日晚8时,“开门见山”2020特步x少林联名活动在郑州嵩山徐徐拉开帷幕,少林千年功夫文化和特步的中国体育精神在此相聚,融会贯通、相得益彰,特步将少林文化这种几乎每一个国人特有的情怀和中华文化的一个有力符号,融入进秀场,成为 “国潮文化” 对外输出的力量。

千年少林功夫文化以特步为载体,让传统文化以契合年轻人的方式呈现,通过秀场产品向世界发声,让大智大勇、自由自在、自信自强、不断精进的千年少林精神文化与现代潮流运动的相遇。

少林以武术扬名天下,这次特步与少林的合作,双方最先思考的便是特步的体育精神和少林功夫文化的关联,少林蕴含的功夫基因和文化内核,与特步的品牌精神相得益彰,于是特步的运动属性和少林的功夫便成了主要的联合方向。

少林功夫是首批国家非物质文化遗产,是中华优秀传统的一部分,少林功夫文化是每一个国人特有的情怀,是中华文化的一个有力符号,它也是中国进行文化输出的重要组成部分,当下他们更渴望向年轻人展现在新时代中不断发展创新的心态。而探究传统文化的精髓和其中蕴含的精神,才是国潮文化真正的发展方向所在,国潮在中国、在少林,不在纽约。

此次联名的主图形logo,延续了特步本身的特质,也展现出了少林功夫文化和特步运动最好的结合点,旋转的方式来自少林的混元三教九流图中三体双手打开卷轴展开的“宇宙”图形。两个特步的logo旋转形成了新的合作logo——特步的“X”和少林的首字母“S”。

文字和图形的设计上,希望产生一个“新”少林功夫的认知,这也是特步需要体现的潮流时尚的方向。以一种新的语言去表达少林文化的概念,同时也寻找使用当下的沟通方式。

设计视觉图形时把注意力放在了汉字上面,汉字也是最能体现国潮精神的元素。本次联名找到了非常有趣的文字组合方式,这些文字的内容都来源于少林功夫的心法、招式的名称,比如“仙人指路”、“神形兼备”等。这些有趣的文字组合方式也添加了年轻群体对于少林功夫理解的语言,比如“战斗力、活力值”、“福泽天意”等。在形式的表达上也遵循了年轻语言的方向,特意使用不加设计的黑体字以及从少林文化中提炼现代的符号图形等,在大块的满版图案中则体现出了“新”和“旧”的重叠感,体现了少林悠久历史和当下时代的共融与碰撞。

本次情景式体验也伴随着少林文创店的正式启动,店内除了双方的联名设计产品,特步也同步帮助少林开发文创产品,借助特步的大渠道推广少林产品,而通过特步和少林的联名,能够把少林功夫文化推向年轻大众,让更多年轻人能够感受了解少林功夫文化的魅力:更期待以特步的产品为载体,让少林功夫文化能够更多维度地向世界发声。

少林方面则希望以全新的方式诠释少林功夫文化,把更多文化精粹以更切合年轻人的方式呈现给大众,在推动少林功夫文化与时俱进的过程中,为文化的传承和发扬带来了更多的可能性。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端