时尚
首页>时尚>正文

莱绅通灵沈东军:企业管理的终极奥秘是--成就员工

2020-06-3012:04:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在过去几个月,国内零售特别是奢侈品行业遭受史无前例的重创。然而,比利时百年王室珠宝品牌Leysen莱绅通灵在失去春节、情人节两个全年最大销售高峰、92%的门店被迫关闭的情况下,不仅没有亏损,还获得了千万级利润。莱绅通灵CEO沈东军表示,企业要以“成就员工“为目标,员工在企业内部将持续收获成长,进而带来销售业绩提升,客户满意度也将自然提升。企业也将因为获得优秀的员工而获得更稳定长足的发展。员工和企业双方由此建立平等、信任、尊重和彼此成就的关系,如在平时就能与员工建立了这样稳定的关系,关键时刻才能显现这种良性的力量。

销售与企业稳定发展的背后,是沈东军以人为本、重视人才的经营理念。莱绅通灵更是在四月将公司愿景升级为“成就员工造就世界级优秀珠宝企业”,并且把“成就员工”列为莱绅通灵未来的企业核心目标之一。从结果来看,莱绅通灵在疫情期间逆势而上取得的成绩,展现了沈东军非同凡响的战略眼光。

在沈东军看来,他的理想是让莱绅通灵从上至下的每一位员工,都能从企业发展的执行者转变为经营者,成就自己的精彩人生。为此,沈东军以“使命驱动、高效行动、结果导向”帮助员工打破固有思维束缚,在工作中能够以管理者的角度进行思考。而个人全面职业素质的提升与企业业绩的提升是相辅相成,互相成就的。

员工的使命感源自个人价值观与企业价值观的匹配,它们可以是有差异的,但可以相互包容。正如要打赢一场战争,每一名军官与士兵的使命是一致的。有了这种使命感,企业的员工才会真正做到全情投入。

沈东军非常欣赏曾国藩的一句话:“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺(胸)负责,乃有成事之可冀。”拥有了“躬身入局”的魄力,企业的每一位员工都不会让自己成为“旁观者”,而是发自内心的经营自己的工作,将其视为自己的使命。

因此,莱绅通灵的管理层都像掌门人沈东军一样,愿意身先士卒、事必躬亲,面对问题和挑战,不会一问三不知,更不会“事不关己高高挂起”,否则他就将会被淘汰。在管理层的带动下,一线员工更会在执行中以管理者的思维思考问题。

如果把KPI考核体系比喻为应试教育的话,莱绅通灵的人才管理体系已经全面进入素质教育的时代,让企业更为高效的运转。

高效行动的关键源于莱绅通灵独有的五力模型——强大的人才健康度维护系统。即:【使命力】:主要考察员工的个人价值观和公司价值观的匹配程度,工作主动性,员工工作投入度;【破局力】:主要考察员工的专业能力,实际解决问题的能力;【人才裂变力】:主要考察员工对下属企业文化传播和对下属培训能力,莱绅通灵的愿景有“成就员工”,人才裂变力是公司区别于别的公司对员工的特别考核;(普通员工则把人才裂变力调整为【学习/复盘力】,主要考核员工的学习,思考和复盘的能力。)【模型力】:考察模型(系统)管理和构建模型,优化模型的能力;【行动力】:考察员工的工作效率和执行力。

莱绅通灵“人才鉴宝五力模型”(管理人员)

五力模型就像一个体检工具,可以帮助员工发现职场竞争力中的短板,使其可以根据自身情况来修复或者提升自己,在成长的路上大步向前。员工的飞速进步必将带来企业的高效发展。

除了拥有共同的价值观、高效的管理方法,莱绅通灵还帮助每一位员工树立明确的目标。秉承“结果导向”的原则,莱绅通灵建立公平、合理、健康的竞争机制。

因为拥有合理的评审机制,配合后续有效的解决提升方法如原本看似对员工不利的PK变成员工积极拥抱的工作竞赛。最终带来的结果是提升了营销成效,激发了员工潜能,更让员工获得了成就感。胜不骄,败不馁。被PK掉的团队在积极配合获胜队执行营销活动的同时,还在积极学习对方获胜经验,反求诸己,为下一次的胜利打下了坚实基础。

同样在推行271淘汰机制的时候,沈东军晓之以理,动之以情,开诚布公的与员工交心,让他们明确了这是“大自然的法则”,正如莱绅通灵作为一个企业如果不能持续向前,同样也会面临被行业无情淘汰的境遇。面对潜在的风险,271机制是让员工清楚意识到它的存在,而非掩耳盗铃、自欺欺人。

当然,秉承“成就员工”的核心发展目标,莱绅通灵更多的是在推动员工成长。虽然2020年年初便开始受到疫情冲击,尤其是空间封闭且对客户体验有较高要求的线下实体店受到了较大的影响,大部分商场都面临全面停业,但在今年公司运营KPI中,沈东军依然提出要让一部分店的店经理收入达到30万年薪。在沈东军看来,薪资收入毫无疑问是“成就员工”企业文化包含的结果之一。同时,未达成这一绩效目标,企业要做的并不是简单的加薪、发工资,而是通过帮助员工成长,让他们提升绩效,通过提升绩效来达成收入的提高。

本着结果导向的原则,有了明确的目标,配合正确的方法,员工的进步也是水到渠成。

比“做什么”更重要的是“怎样做”,凡事最怕的就是追求极致。莱绅通灵“成就员工”的企业愿景看似与众不同,但在沈东军眼中却是再纯粹不过的真理:“员工是企业价值的直接创造者,企业是员工发展的舞台,只有协力合作,才能使企业快速发展、个人获得成功。”正是这样一个“阿甘”型的领军者才能赢得比利时王室和Leysen家族的认可,将王室珠宝、王室品位带到了中国。

莱绅通灵董事长兼CEO沈东军与Leysen家族第五代及第六代传人在布鲁塞尔市政厅签署战略投资协议

“阿甘”型的企业需要员工拥有阿甘精神,乐观主义、理想主义、守信用、坚韧,更为重要的是,简单。在莱绅通灵首届“阿甘奖”的获奖者中,有年度销售额TOP的员工,个人年度销售额最高的在500万以上;有年度销售业绩排名前二位的战区合伙人、运营教练经理;还有从一线基层做起,历经多个岗位锻炼,一步步晋升高管的管理人员。

在莱绅通灵工作长达18年的钮婧仙,入职前在别的公司只是普通文员。进入莱绅通灵后,她从营业员做起,做了一段时间后,公司发现她很有潜力,也很有爆发力,就让她到店长的位置上去锻练。从2018年到2020年,短短两年时间,她从管理3家店到10家店到16家店再到面向全国门店的训练,她的销售目标也不断提升,从300万到9000万到1.4亿再到关联全公司的业绩,在这个过程中,她经历了很多从0到1的故事。

第一次一个人对接甲方高层谈资源,第一次谈降租降扣,第一次遇到甲方刁难,第一次遇到渠道变动,第一次做战区预算,第一次进行区域布局布点,第一次做战略规划,第一次接触训练体系,第一次GSA共识营,第一次部门体系重构岗位职责重组……钮婧仙说,以前从没有接触过的工作,激发了她的潜力。在一次次的挑战中,她不可避免会遭遇精神与能力的双重挑战,也有害怕跟恐慌,但更多的是自我成长的成就感。

钮婧仙感受最真切的是,与此前的雇主不同,莱绅通灵强调的是员工个体的成长,需要的是员工自我的提升,每个员工要发挥自我能动性,将企业的生命线交于员工的手里,这是一个百花齐放,万紫千红又不失方圆的企业。在这里,她不仅实现了物质上的满足还有精神上的莫大收获,她说,“从执行者变革为经营者,我能真正体会到公司是我的,我就是公司的经营者。而且,我从以前被动工作变成主动学习,学习中获得的财富是远远不能用金钱衡量的,这是终身受用的。”

Leysen莱绅通灵“阿甘奖”颁奖现场

“阿甘奖”获得者用亲身经历证明了莱绅通灵“成就员工”的远景,不仅是“仰望星空”的美好愿望,更是“脚踏实地”的企业承诺。“市场上的业务有很多,反而缺的是人才。只有先把人才培养起来,企业的经营业绩才会上来。”沈东军说出了最为朴实,但却被很多企业家忽视的真理。

Leysen莱绅通灵董事长兼 CEO:沈东军先生

莱绅通灵“成就员工”企业愿景的背后,是灵魂人物沈东军的独具慧眼。多重身份和丰富的人生阅历,使沈东军看到企业与员工的关系本质上是合作的关系,而非传统企业认为的雇佣关系。基于这种思考,沈东军针对员工将莱绅通灵打造成为一个平台化的组织,为员工提供了一个展示自我的舞台、一个帮助他们成长的机构,不仅在激烈的行业竞争中吸引到了稀缺的人才,更将普通人培养成为独挡一见面的精英。最终,在成就员工的同时,也成就了企业。

员工离开一家企业不外乎两个原因:收入不满意或者干的不开心。而在莱绅通灵,员工称他们有三份“收入”,一份是薪资,一份是快乐,一份是知识。掌舵人沈东军以其人格魅力和前瞻性思考,形成一个强大的磁场,将人才、资源汇聚,形成一股破竹之势。其以人为本、成就员工的人性化管理模式,值得其他企业借鉴。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端