时尚
首页>时尚>正文

锐驰对话如恩:心中有物,方能笔下有形

2020-09-1512:49:19来源:消费日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

探索、创新、从不重复、超越自我,是锐驰始终坚守不变的前行姿态,也是锐驰追梦未来的核心驱动力。长期以来,锐驰不把设计局限于一隅之地,而是以开放的眼界与胸怀,多领域、多方位地与各界优秀设计机构深度交流、合作,激发出崭新的创意。2020年,锐驰继去年与世界建筑大师阿尔瓦罗·西扎(Alvaro Siza)合作后,携手多元化建筑设计研究室——如恩设计,共同打造锐驰嘉兴工业园区概念项目及中国(上海)国际家具博览会(以下简称:上海家博会)锐驰空间项目。为此,我们特意专访了如恩设计,探寻“心中有物,笔下有形”的设计历程,聆听内心共鸣而迸发出的设计回响。

左:锐驰运营总裁徐吉存 右:如恩设计郭锡恩

Q:对于如恩和锐驰来说,锐驰嘉兴工业园区概念项目和上海家博会锐驰空间项目正在进行,这两个项目在设计上有何不同?锐驰又给您留下了怎样的印象?

A:锐驰在业内以创新著称,推出了很多有影响力的展览或活动。这次两个项目能够得以顺利推进,非常感谢锐驰给予的信任和支持,以及良好的沟通配合。在设计上,根据每个项目的要求与特点,我们作出了清晰的分析。锐驰嘉兴工业园区概念项目,是基于对未来园区各项功能需求的打造,折射出历史、文化与自然、工业化生产的融合。而上海家博会锐驰空间是一个具有开放、公共属性的展览空间,“仿佛漫步在雕塑中”,体现出家具、建筑、设计、空间、视觉与观者之间无隔阂的亲密体验感。

Q:锐驰嘉兴工业园区概念项目体现出怎样的设计理念?又如何将各元素充分表现?

A:锐驰嘉兴工业园区,地处大运河嘉兴分支,处在工业和文化的交界处。由此,我们从对工厂的本质反思中衍生出它的设计理念:处在南方农田的工厂,不是一个隐藏其内容的空洞外壳,而是在当地的自然、历史和文化背景下建立的一所田园纪念碑。它低调、朴实的外观,以一系列平缓梯田的形式升起至十层之高,以严格重复的结构件强调出工厂整体的永恒感。我们划分了平行的区域行、引入自然光到生产核心区域、建设了高架环,将生产与办公室更好分布及相连、又将研发、展览、出差员工公寓和公共设施位于不同楼层,并且每层都可通往内部中庭或是外部的空中花园,整体展示出亘古如新的特质。

Q:上海家博会锐驰空间的设计理念是什么?

A:上海家博会锐驰空间,我们的设计始于对西扎大师作品的某些反思,进而获得了深层次的理解。我们以西扎大师作品“BAIANA西扎椅”为设计原点,向外辐射出一个宽敞的开放平台,以流畅简约的空间线条轮廓呼应西扎大师的设计特色,将整个空间设置为深邃黑的背景色调模式,让原木色的“BAIANA西扎椅”更加聚光、抢眼,凸显出独一无二的主角风范。通透的空间感,打破了与观者的界限隔阂,模糊了角色的特权地位,让观者自由穿梭其中,融为一体。我们又采用中国园林“借景”的方式,形成新的观展模式和视觉深度。同时在移动与换景的动态交流中,将展示未来计划的影音区、陈列锐驰南北两园区建筑模型的画廊等精心串联,带给观者以启示性的视角,获得全新体验。

Q:您觉得创新对于设计意味着什么?如恩设计又是怎样做到这一点的?

A:对于设计来说,创新是充满挑战的思维活动,是设计前行的原动力,让设计变得新颖、有趣,充满新活力。如恩一直秉承创新精神,立足于中国上海,以全球化的观念结合多元、重叠的设计来创造一个新的建筑范例为理念,提供国际化的建筑、室内、整体规划、平面以及产品设计服务。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端