时尚
首页>时尚>正文

油头的夏季生存指南

2021-04-0809:30:10来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏天又要到了,面对猛烈日照的炙烤,油头星人又犯了难。即使每天洗头,一出门还是会泛油光,发根的清爽很难保持;躲在室内吹冷气,也避免不了头发打柳的悲剧,总是会被同事调侃,又几天没洗头啦?明明是昨晚才洗好的头发呀!

图片来源:unsplash

试过很多网红款的控油洗发水,洗完一时爽,吹干就变样,洗净后的干涩头皮,要不了半天就开始冒油,甚至掉发,想过一个体面的夏天,实在是太难了。

图片来源:unsplash

但其实,很多油头星人在护理头发的时候都忽略了几个细节,才导致冒油不断、外油内干的状况发生。

首先,头发和头皮是一个整体。头发整体的营养,都需要发根部的毛囊来吸收、输送,而头皮则给了毛囊营养的保障。但如果头皮油脂分泌过度,则会造成发根部的油腻,也可能阻碍毛发对营养的吸收,导致头皮油腻、发梢干枯的尴尬状况。

图片来源:unsplash

所以,要“治理”油头,首要任务就是控制头皮部位油脂的过度分泌。目前所知可影响油脂分泌的因素有以下几点:

1.遗传因素

如果直系亲属有油头的情况,那么子女很容易会出现同样的状况,这种原因形成的油头,要更加注重日常洗护。

2.热量摄入

高油脂、高热量、油炸食物的过度摄入,会加剧油脂分泌,所以油头星人在夏天需要格外注意热量摄入,多吃水果蔬菜,少吃油炸、油腻的食物。

图片来源:unsplash

3.头皮护理习惯

改变头皮环境是一场持久战,日常的护理尤为重要。不论是不是油头,洗发频率都不宜过高,保持在2-3天\次的频率为宜;洗发的水温控制在37℃-40℃左右,切忌用过热的水烫头皮去油,过度清洁头皮冲刷掉头皮本身的弱酸性保护膜,导致有害物质进入头皮,影响头皮健康,并且刺激头皮皮脂腺加速分泌油脂,从而出现头发越洗越油的情况。

洗发后,第一步应用毛巾拭干大部分水分,再用吹风机从头皮向下吹,风口距离头皮需要大于10cm。

如果发梢已经出现干燥情况,在吹头发前,可以在远离头皮的位置涂抹适量发油。

4.不规律作息

熬夜、作息不规律也会导致头皮油脂分泌异常,加重油腻、脱发的现象。

图片来源:unsplash

油头的逆转,要从头皮的日常护理开始。

施巴控油洗发露,可以很好地帮助油头星人改善头皮环境。施巴首创的pH5.5弱酸性配方,和人体表层皮肤的保护膜酸碱值相似,能够促进头皮表面的弱酸性保护膜形成,改善问题发质的根源问题。

图片来源:施巴

其特有的复合清洁配方,可以温和地清洗头皮和发梢,令油头干净而不干燥。

2-3天一次洗护,即可让头皮健康而滋润,头发清爽不狼狈!

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端