时尚
首页>时尚>正文

国货之光!在“造镜子”这件事情上,我们终于赢了一次欧美系!

2021-09-1512:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自全民健身计划成为国家战略近7年之后,运动健身这个规模不可谓不大,细分领域不可谓不多的行业终于有了要爆发起来的势头了。不知不觉,这个赛道于最近的5年内已经吸收了超过600亿的融资,新型健身房、在线健身app、智能健身等细分赛道都在资本的加持下成为了备受追捧的千亿赛道。其中尤以智能健身最受关注与争议,市面上林林总总数十款健身镜,真的都是,还是确有“智商税”?

单价从3千到4万,狂热的“百镜大战”

正是在这样的舆论背景之下,一则名为“全网最全7大健身镜横评,一面镜子到底有何魔力?”的媒体测评视频近期在网络上广泛传播。在视频中,机锋网,这个科技数码圈子的老牌机构媒体一口气花5万多购置了7款目前市面上公开销售的智能健身镜产品,并从硬件、课程、教练和AI等角度进行了逐一比拼和打分,最终经各项目评分加总得出了这7款健身镜的排名座次。

最终,FITURE魔镜旗舰版凭借出色的综合实力排名第一,甚至力压拥有“欧美基因”的国际化品牌万达康。除这两个厂商之外,目前市场上较受消费者好评的如JJMirror、咕咚FITMORE、YUPP、乐刻LITTA、亿健魔镜等也一并进行了各项的PK。值得一提的是,7款产品中最贵的一款并不是来自以往媒体口中“太贵不买”的FITURE,而是亿健魔镜。更有意思的是,这款售价7499元的健身镜产品在总得分中却仅仅排名第6,不禁令人怀疑其定价的理由。

而就在这则测评视频发布的同时,健身镜市场上又迎来了几个新面孔:老牌运动健身app悦动圈一口气发布了智能盒子、健身屏、健身镜三款产品,售价为999元,3999元和40000元;来自上海的尚体也发布了旗下名为TIFIT智能健身镜的产品,售价9999元。可以说,如今的健身镜已经初步形成了一个价位从3000元到40000元,拥有数十款不同产品的市场,“百镜大战”正变得名副其实。

真假智能健身背后,还得靠内容定胜负

一直以来,健身镜作为全新品类的硬件产品,在售价和使用体验上都备受关注。譬如“价格太高”vs“已是贴近成本定价”,“并不智能”vs“交互式内容效果好”,便是最具代表性的争议话题。通过机锋网的这次“全网最全横评”,尽管无法为我们完全解开健身镜的“定价之谜”,但真刀实枪地体验比拼过后,到底谁在踏实做产品而谁又是“智商税”的答案其实已经很明显了。

不难看出,在硬件、课程、教练和AI这四大板块,除了硬件是可以通过资料的对比和外观的比对快速分出高低之外,课程、教练、AI都是需要经过具体的体验比较得出结果的,而这三点综合起来就是课程内容的用户体验。在此方面,FITURE魔镜的优势可以说是非常直观了,不仅是所有参评健身镜里课程数量最多的(唯一一款内容库已达数千级的健身镜),团队中也不乏业界顶尖水准的教练,甚至为制作课程打造了一座好莱坞影视制作规格的内容工厂。

不过,在AI技术方面,健身镜们或还有较大的提升空间,强如FITURE也尚未实现每一节课的AI交互功能覆盖,更别提没有AI功能却声称智能的JJMirror。据了解,这家有碰瓷lululemon Mirror之嫌的本土厂商也在最近遭遇了一些烦恼,而来自北美的Mirror本家也很有可能在正式进入中国市场前以一纸诉状的形式将其告倒,毕竟中国乔丹和纽巴伦的案例就在眼前。在其他几款产品中,倒是亿健魔镜另辟蹊径推出了娱乐本质的体感交互游戏,为自己尴尬的做功扳回一城。

可以说,目前这个阶段的智能健身镜还只能通过夯实产品硬体规格,以及被用户感知的高水准课程内容来赢得消费者的认可。在如小米、华为等科技厂商即将加入战局的形势下,这条千亿赛道的竞争因此也将变得空前激烈。任何挂羊头卖狗肉式谎称拥有AI功能,或是试图在各环节规格上偷工减料来赚取“超额利润”的厂商,都将难免走向失败的命运,唯有做好体验,才能赢得人心。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端