时尚
首页>时尚>正文

北京时装周:时尚的多角度诠释

2021-10-1112:13:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

何为时尚?说一句老掉牙的话:穿出自己的气质和风格,那就是时尚。时尚是适当的流行元素搭配自己对时尚独特的理解,选择合适个人气质的穿着打扮。同时,时尚是现代化、城市化的结果,时尚已成为了现代生活和都市化的重要元素,它是一个让都市成为都市,让现代化成为现代化的重要标记。

“十四五”时期,我国纺织行业在基本实现纺织强国目标的基础上,新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步推进行业“科技、时尚、绿色”的高质量发展,在新的起点确定行业在整个国民经济中的新定位,即“国民经济与社会发展的支柱产业、解决民生与美化生活的基础产业、国际合作与融合发展的优势产业”。

当前时尚产业已成为城市产业转型的重要方向和城市更新的关键动

力。王府井、首钢园、三里屯、城市副中心张家湾设计小镇、隆福文化中心、京工时尚创新园……一个个地标性建筑内发生的时尚碰撞助推了北京时尚产业的转型升级,这一切的背后是北京时装周这个“幕后”推手,加剧了各类优质资源的聚集。吉娜、张静初、金巧巧、孙茜、颖儿、娄艺潇、张小龙、姚安娜等一批艺人的时尚助力让本该就出彩的北京时装周更加焕发新的内生动力。

随着非首都功能疏解,时尚产业成为传统产业转型升级、赋能首度城市更新的重要方向。创新不应只关注短期绩效,能力建设带来的长期结构性变化更为重要。我们看到,五年来北京时装周走出了一条特色发展之路,打造了集文化价值、社会价值、传播价值、商业价值、资源价值于一体的时尚产业生态平台。

本届时装周上,王府井、首钢园、三里屯、隆福文化中心、望京小街等多个文化地标上的闪亮的登场,构建了北京“东西南北中”的城市时尚生态。一个个作为北京时尚消费、文化交流的新高地,让“时尚北京”的名片更加多姿多彩。

值得一提的是,“数字经济赋能绿色时尚”高峰论坛通过各个领域的专家学者高屋建瓴的精准点评,为北京时尚产业的发展指明了方向;望京小街的全新亮相,让京津冀的青年设计师有了自己展示的舞台,同时也吸引了大批的新锐人才将目光聚焦于此。

与此同时,随着时尚产业变革和文化多元发展,凝聚东方理念和优质制造的中国时尚产业正展现出新优势,为全球时尚产业注入多元化价值体系和新生力量。

让人印象深刻的是,在开幕式上,铜牛用科技守护健康,为“最美劳动者点赞”;雪莲用“温暖的陪伴”让生活更加多姿多彩,品牌不再只是一种符号,传递更多的是人们“共情”的表达;京工旗下“雷蒙”“伊里兰”“宫溢”用60年的源启诠释了生活的起承转合;远道而来的和田彩虹“艾德莱丝绸”,用浓郁的民族风情与首都新国潮地标隆福文化中心交相辉映,充分体现了中华民族多元文化的完美交融,也让非遗时尚在首度大放异彩……时尚是多面的,要想找到其与众不同的一面,就需要在时尚领域不断尝试,而北京时装周一直在不断探索。

随着时尚产业变革和文化多元发展,凝聚东方理念和优质制造的中国时尚产业正展现出新优势,为全球时尚产业注入多元化价值体系和新生力量。但时尚要有产业依托,文化生态圈也需要政府主导、企业参与和社会互动为主体,用文化为纽带,力求促成多元时尚的共融共生,扩展无限空间,从而进而推进禅城融合发展。北京时装周一切走得如此自然,时尚北京正在以崭新的面貌向世人宣告:奋斗永不与此,时尚从未止步。多元的北京,正在以开放的姿态迎接无限可能。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端