时尚
首页>时尚>正文

第二届大学生艺术博览会(武汉)隆重开幕!

2021-10-1209:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

湖北省副省长张文兵宣布第二届大学生艺术博览会(武汉)开幕

10月9日下午,湖北省副省长张文兵宣布第二届大学生艺术博览会(武汉)开幕!本届大学生艺术博览会由大艺博、武汉大学校友企业家联谊会、湖北省楚商联合会共同主办,即日起至10月17日在武汉国际会展中心面向公众开放。

本届武汉大艺博吸引了来自全球15个国家近150所高等院校800多位艺术学子及青年艺术家超过3000件作品参展。全球最火爆的 “NFT加密数字艺术”、“潮流艺术” 及 “纪录片单元” 也在本届武汉大艺博首次亮相,展现未来科技与艺术交织、潮流与艺术融合的新态势。

开幕现场各界嘉宾、媒体云集

秉持推动中国青年创新力量成长及助力武汉城市文化建设的两大初衷,中国洗涤行业知名品牌蓝月亮连续第八年成为大艺博的首席赞助商;中国民用电工行业龙头企业公牛集团、中国知名投资机构中珈资本成为本届大艺博的特别赞助商。

武汉大学副校长徐业勤致辞

湖北美术学院院长许奋致辞

西安美术学院副院长何军致辞

楚商联合会执行会长,九州通集团董事长刘宝林致辞

“公益不是短促的口号,而是长久的坚持”

十年来,大艺博共在广州、深圳、上海、武汉举办了十三届大学生艺术博览会,为将近7600位青年艺术家的21400多件作品提供免费展示的机会,4000多位艺术家通过大艺博项目售出作品获得资助。达成这一切的背后,离不开以蓝月亮为首的众多具备社会责任感且认同大艺博理念的合作伙伴的重要支持。

广州华艺大艺文化艺术发展有限公司董事长李亦非代表大艺博(广州)组委会、主办方致辞

蓝月亮(中国)有限公司副总经理徐玉玲致辞

在开幕式现场,大艺博组委会特邀广州美术学院副院长范勃作为颁奖嘉宾,向蓝月亮颁发中国青年艺术发展特别贡献奖,以表彰蓝月亮多年来对中国青年艺术发展做出的卓越贡献。

颁奖嘉宾广州美术学院副院长范勃向蓝月亮颁发中国青年艺术发展特别贡献奖

蓝月亮(中国)有限公司副总经理徐玉玲在致辞中提到,“公益不是短促的口号,而是长久的坚持。未来,也将坚定不移地在公益的沃土上不断耕耘,为推动国内青年艺术的健康发展和社会文化艺术事业的蓬勃发展继续贡献力量!”

武汉大学校友企业家联谊会、湖北省楚商联合会携手大艺博为推动武汉文化艺术事业发展、特别是青年艺术发展做出了积极的、卓有成效的贡献,为武汉这座城市和千万市民带来精彩纷呈的艺术内容,带来高质量、多风格的艺术体验,为此,大艺博组委会特向武汉大学校友企业家联谊会、湖北省楚商联合会颁发 “支持武汉文化艺术事业发展杰出贡献奖”。武汉市副市长陈红辉受邀作为颁奖嘉宾为获奖单位颁发获奖证书。

武汉市副市长陈红辉受邀作为颁奖嘉宾向武汉大学校友企业家联谊会、湖北省楚商联合会颁发获奖证书并合影

学院、活力、潜力

年轻高学历的艺术新生代主场

本届武汉大艺博携800多位艺术学子及青年艺术家3000多件作品开展,参展艺术家及参展作品构成保持一贯鲜明定位:学院、活力、潜力。

湖北省副省长张文兵在主办方陪同下观看大艺博现场作品

本届武汉大艺博的参展艺术家中,六成来自中国的八大美院,四成来自艺术院校及高等院校的相关专业。其中,六成为硕士及博士专业学历,近四成为本科学历,整体呈现学院派及高学历的特征。

参展艺术家中,90后00后艺术家人数占了八成,是大艺博的绝对主力;其中90后占据七成,位列第一;80后以17%的份额暂居第二;00后参展人数比去年激增3倍,以显著的上升势头抢占了接近10%的参展名额。

学院力量在中国未来艺术人才的培养上举足轻重,起着专业引领与示范的作用。出身学院,接受过艺术专业高等教育系统培养,加上 “ 年轻 ” 这一不可替代的优势,让大艺博的参展艺术家整体呈现出极大的发展空间与潜力。

湖北省副省长张文兵在主办方陪同下观看大艺博现场作品

本届的参展作品几乎涵盖现有美术院校纯艺术专业的所有教学门类,油画、国画依然是绝对主力,占比近六成。虽然整体以架上作品为主,但年轻的创作者们在主题题材、创作手法、绘画语言、材料试验等各个方向上不拘一格的积极探索,都给人耳目一新的感受。

第二届武汉大艺博现场

NFT加密数字艺术、潮流艺术、纪录片

三大新亮点彰显艺术发展新态势

今年大艺博的展区规划依然保持综合展区+特色单元/专区的配置:综合展区作为展示主场,门类包罗万象,以一种全门类全景式的集中呈现,反映出当代艺术青年的整体创作风貌。

特色单元/专区今年有三大新亮点:NFT加密数字艺术、潮流艺术、纪录片,他们各自以独立展示专区及小单元的方式出现,如同大艺博的 “ 展中展 ”,极大丰富了大艺博的内容构成与观众们的观展体验。而今年的这三大选题,也彰显了大艺博 “ 立足当代,面向未来 ” 的显著特征。

第二届武汉大艺博现场NFT专区

NFT加密数字艺术作品专区,是大艺博携手国内NFT应用的首批探索者umx.art合力推出,并有20位同样对艺术新生态跃跃欲试的新锐艺术家共同参与的一次面向未来的试验。今年武汉大艺博的NFT加密数字艺术作品专区,不仅仅是一个展览,更是一次探索试验,探索将NFT这股科技力量转变为发掘、扶持、推广青年艺术家的强力助力的可能,也在探索借这股力量推动艺术走向大众的更多可能。

大艺博为了让每位普通民众都可以介入参与体验这个艺术新生态,特别设定了一个任何人都不会感到有压力的首发售价:80件参展作品,每件限量500版发售,每版仅10元!观众们可以通过一次购买的过程,完整体验一次火爆全球的NFT的魅力,它是什么,它可以怎样,它是怎么运转的。

10元就可以轻松拥有一件艺术作品,这件美妙的事情,即将发生——10月9日16:00,NFT专区的作品首发线下线上同步开启。

第二届武汉大艺博现场

潮流艺术无疑已成为最受年轻时尚的玩家欢迎的收藏品,没有年轻人能抵挡属于他们的色彩,属于他们的时代ICON,属于他们的成长故事,属于他们的话语方式。诞生于街头又流行于一时,潮流艺术随着时代更迭不同的定义和新内容新形式,当下的艺术新生代也在探索他们自己的潮流艺术,建立自己的大IP和话语权,生机勃勃的不可抵挡的个性主张,尽在今年的潮流艺术展区。

第二届武汉大艺博现场纪录片单元

本届武汉大艺博设置纪录片单元,希望藉此鼓励青年编导的影视创作,并进一步丰富大艺博的展示构成。今年参展的40位青年导演的作品36部,将以独特的视角与故事,为现场观众带来9天完全不重样的观影体验,展现年轻一代对世界的观察与思考。

关注长江生态,守护濒危江豚

公共艺术项目「蓝色行动」传达公益主张

本届武汉大艺博的公共艺术项目「蓝色行动——我和江豚做朋友」,关注今年正式升级为国家一级保护动物的长江江豚。8月底,大艺博携手蓝月亮、大艺博少儿艺术中心共同发起并得到湖北广播电视台音乐广播部和武汉市少年儿童图书馆的宣传支持,向武汉的青少年儿童发起邀约,以《给江豚一个家》、《我是江豚侠》、《我的江豚朋友》、《你笑起来真好看》四大主题进行自由创作,用艺术的方式传达生态环保理念,引起大家关注长江生态,守护濒危江豚。而在今年的大艺博现场,观众们可以看到这批由青少年儿童完成的作品,它们与青年艺术家刘辉祥特别制作的“ 江豚 ” 雕塑一同在蓝月亮品牌专区的公共艺术展区展出。现场还设有以 “我们一起江豚笑” 为主题的互动活动供观众体验。

艺术体验区现场

大艺博重视艺术现场公众的参与,除了公共艺术项目之外,今年特别在展馆二楼增设一个专门的艺术体验区,周末为观众提供肖像速写、版画拓印、粘土乐园、创意皮影DIY、艺术考古、打卡集章等丰富多彩的体验项目,让公众在简单有趣的创作过程中,感受到艺术创作本身带来的无上乐趣。10月10日、16-17日周末三天,大艺博更为观众开设免费的艺术导览线路,在约60分钟的艺术散步中,大艺博艺术导览将专业与爱好者的角度结合,与观众一起探讨参展作品的创作意味,分享当代艺术的新观念。

今年,大艺博亦首次推出与艺术家王威的联名款艺术考古系列纪念周边「金刚解压砖」,黑、金、粉、绿、红五种颜色的金刚潮玩被埋在考古砖中,想得到它,就挥起小铲子开挖吧!

今年大艺博的丰富性和参与性超越以往,堪称2021年底最好看最好玩的一场艺术盛会,欢迎武汉市民亲自来现场体验。10月9日下午3时起至10月17日,大艺博面向公众开放,儿童群体,学生群体出示有效在读学生证,均可享受免票入场观展的福利。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端