时尚
首页>时尚>正文

肌肤修护扛把子,可复美核心成分类人胶原蛋白厉害在哪

2021-10-1313:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,随着国货势力的强势崛起,消费者对国货的认同感越来越高,这一点在护肤品行业体现的尤为明显。消费者不再盲目追捧国际大牌护肤品的华丽表象,转而更加注重产品的内在成分和功效。

大批“成分党”的崛起,并逐渐成为美妆市场的主要消费人群,安全和有效也相继成为护肤品的主流发展趋势。类人胶原蛋白作为肌肤修护界的“扛把子”成分,是中国自主研发的、具有自主知识产权的基因工程技术,其安全性和有效性受到国际科学界的强烈认可,并广泛应用于医学、组织工程、保健食品、护肤品等领域。

其实在2000年之前,国际上使用的胶原蛋白还大都是从动物组织中提取的,其在提取过程中有可能会破坏胶原蛋白结构,导致活性功能丧失,并且还存在有病毒隐患、排异反应等重大缺点。由于动物胶原蛋白存在的极大缺陷,会限制胶原蛋白用途的开发,所以国际胶原蛋白界就开始思考能否研发出一种既安全又有效的胶原蛋白原料。

基于对胶原蛋白安全性和有效性的思考,美国FDA当时给科学家们提出一个科学难题:研究生产出没有病毒风险的胶原蛋白。

1999年,“类人胶原蛋白之母”——西北大学生物医药研究院院长范代娣教授当时正在美国麻省理工大学做高级访问学者,发现胶原蛋白领域还有非常大的拓展空间和附加价值,于是确立了胶原类生物材料作为自己的研究方向。

范代娣教授在归国之后,便立马在西北大学组建起一支科研团队,开始从事人源型胶原蛋白的研发。直到2000年,范代娣教授的科研团队成功研制出人源型胶原蛋白——类人胶原蛋白,革命性地提升了胶原蛋白的安全性和有效性。

类人胶原蛋白是将人体胶原蛋白的mRNA逆转录成cDNA,并经过体外修饰后,重组于大肠杆菌内,经过高密度发酵、分离、纯化等工艺生产的一种水溶性高分子生物蛋白。

类人胶原蛋白的发明,从源头上克服了传统动物源胶原蛋白的缺陷。类人胶原蛋白结构为三螺旋重复结构,自身性质稳定,可加工性强,可以最大程度地克服动物胶原蛋白的病毒隐患,排异反应极低。更重要的是,类人胶原蛋白是以单螺旋的线性结构形式溶解于水溶液中,分子量均一、可控,约为9万道尔顿,生物功效性好,能增强皮肤的渗透和吸收。并且,类人胶原蛋白的酸碱度pH值范围为6.5—7.5,基本为中性,不会破坏皮肤本身酸碱平衡。

在实际应用加工上,类人胶原蛋白更是拥有动物胶原蛋白不可比拟的优势。类人胶原蛋白的变性温度达72摄氏度以上,而动物胶原蛋白的变性温度为37-40摄氏度,所以更具备日常使用和加工生产医学材料的条件,也更方便储存,无需冷藏。类人胶原蛋白是大小分子相结合的,如果应用在护肤品上,其中的大分子停留在皮肤表面,形成隐形保护膜,起到隔离保湿、修护受损肌肤屏障和抗皱的功效,小分子可深入直达真皮层,具有良好的促细胞形成功能,真正解决了外用胶原蛋白在透皮吸收方面的问题。

作为中国自主研发的、具有自主知识产权的基因工程技术,类人胶原蛋白技术更是让国人引以为傲。迄今为止,类人胶原蛋白技术在国际重组胶原蛋白领域一直处于遥遥领先的地位。类人胶原蛋白的研发,不仅解决了一个国际科学难题,同时也解决了国际上普遍存在的诸多人类需求。作为生物材料,类人胶原蛋白可以广泛应用到医学、组织工程、保健食品、护肤品等行业,拥有着巨大的社会价值和经济价值。

巨子生物是类人胶原蛋白核心专利技术的拥有者,更是类人胶原蛋白科技成果转化的先行者,一直稳稳站立在重组胶原蛋白行业的“龙头”位置。凭借类人胶原蛋白技术,巨子生物已申请80余项国家发明专利,并先后承担国家重点国家重点研发计划、国家科技部“863”计划、国家高技术产业化示范工程、国家“十五”重大攻关计划、国家火炬计划、国家科技部创新基金、国家自然科学基金等20余项国家级科研项目,相继获得国家技术发明奖、侯德榜化工科技成就奖、中国专利金奖、全国创新争先奖等10余项重大国家级荣誉。

可复美作为巨子生物重点打造的医美护肤品牌,是重组胶原蛋白基因工程在皮肤学领域一个技术成果转化的领导品牌。可复美专研于敏感、痘痘、激光术后等肌肤问题的科学修护,其核心产品均以巨子生物所生产的类人胶原蛋白原料为基础,承载了巨子生物20多年在重组胶原蛋白领域的最高技术成果。

以类人胶原蛋白医用敷料为核心爆款的可复美,一直处于国货医美护肤界的领导地位。基于可复美的科研实力和成分优势,其产品的安全性和有效性得到专业人士和消费者的广泛认可。不管是线下市场还是线上市场,可复美都表现出极强的爆发力,销售业绩更是逐年翻番。

目前,可复美品牌的线下终端已覆盖3500余家医院院线渠道、3000余家OTC渠道以及10余家单品旗舰店。在线上市场,2018年双11可复美天猫旗舰店24小时狂揽1000万元,一举拿下天猫双11医疗器械敷料销量No.1。2021年2月,可复美品牌位列天猫伤口敷料类目No.1。另外,可复美星品面膜荣登小红书-小红心大赏2018-2019年度舒缓面膜榜No.1。

可复美作为经典的“产学研医”结合项目,品牌不断在科研实力、文献考证、自主生产、临床应用等方面加大投入,在强调产品有效性的同时,更要保证产品的安全性。品牌始终坚持以科研力支撑产品力,以范代娣教授为首的科研团队一直深耕重组胶原蛋白研发,为可复美注入源源不断的发展动力,为消费者的安全性和有效性护肤诉求提供更多的可能。

2021年4月,巨子生物重磅宣布,类人胶原蛋白专利技术全新升级为Human-like重组胶原蛋白仿生组合专利技术,并与依托于北京大学第一医院的国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心科创与转化基地,就Human-like®重组胶原蛋白在皮肤医学与美容领域的作用机制和临床应用进行联合研究。升级后的组合具体包含:(1)重组I型人胶原蛋白;(2)重组III型人胶原蛋白;(3)重组类人胶原蛋白;(4)mini小分子重组胶原蛋白肽。四种不同的重组胶原蛋白,将通过不同的仿生组合,按照不同的浓度,会应用在可复美之后的系列产品中,满足消费者多元化的功效性护肤诉求,在皮肤修复等领域发挥更大的作用,为消费者提供美和健康的新体验。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端