时尚
首页>时尚>正文

自产机芯,里查德米尔谱写的四部曲

2021-10-1407:20:20来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

[腕表之家 钟表技术]说到自产机芯,各家制表品牌可以说是各展身手大显神通,无论是在工艺上,还是在设计上,都追求着至高的水平。前不久,我们为大家讲解过里查德米尔RM 72-01腕表,其中它搭载的就是品牌最新的自产机芯,而当时我们也留下一个悬念,那就是聊聊里查德米尔的最有代表性的几枚自产机芯。

开创自产机芯的历史先河——RM 037

里查德米尔RM 037腕表

提到里查德米尔的第一枚自产机芯,不得不提到的就是第一枚装载它的腕表——RM 037女士腕表。这枚腕表在2014年面世,作为里查德米尔女士腕表中的代表之作,它所搭载的就是品牌的第一枚名叫CRMA1的自主自动上链机芯。

里查德米尔的CRMA1

我们来说说这枚机芯有哪些值得一提的创新:抛出打磨、抛光这些常规处理,它所采用的是一个独特的表冠系统,这个表冠系统全面保障了机芯完整不受干扰,它传统表冠不同,独立于机芯的内部,也就是说,它并不与机芯的内部相连,因此也不会出现由于上链等操作上的问题影响机芯的走时。

里查德米尔的CRMA1中的表冠与机芯的处理机制

这里我们要来看看一般的机芯和表冠之间的关系,一般来讲,机械机芯的腕表,是需要通过表冠上链这个动作来转动机芯中的结构发条来使机芯充满动力,从而让腕表可以正常走时的。

一般的表冠与机芯的连接装置是依靠离合轮

那刨除掉连接,这枚机芯、乃至这枚腕表如何能够正常的走时?里查德米尔采用了一个特殊的设计——齿轮轮齿与无卡度游丝摆的搭配,加上可变几何转动摆陀,便成就了这枚机芯。

此外,这枚腕表的表冠还带有表冠有O型密封圈和Alcryn®垫圈,这样一来,最后制作完成的表冠几乎不会移位,但在需要时,只要经由制表师的巧手依旧能很容易地将表冠插入或者取下。

CRMA1开启了里查德米尔自产机芯的历史,在这之后,直到现在,里查德米尔一共推出了12枚自产机芯,这个更新迭代的速度可以说是惊人的。

更大胆双重啮合机制机制——RM 72-01

里查德米尔RM 72-01腕表

当然,谈到里查德米尔的自产机芯不得不提到的还有前段时间很火的那枚搭载品牌自主机芯的RM 72-01腕表,它的全称是RM 72-01 Lifestyle自主机芯计时码表。它所装载的自产机芯是品牌申请专利的——摆动小齿轮式双重啮合机制。

这个机制又是怎么一回事呢?这一机制能将分钟轮和小时轮的连接运作与秒轮脱离。也就是说,它使得原本管分钟和秒钟的小齿轮分离开,成为了两个啮合的装置。之前我们就有说到,这样的设计在腕表机芯里并不常见,一般都会采用直式啮合的装置,毕竟制作难度会降低很多。

专利的摆动小齿轮式双重啮合机制

但里查德米尔的处发现,是在保持动力储存的基础上,保证机芯的纤薄程度、以及镂空表盘看进去机芯的美观度。而这种创新的、更纤薄的机制也不会占据过多的空间。因此,尽管这枚具有专利机制的机芯由425个零件组成,但它的厚度仍旧相对保持纤薄,仅为6.05毫米。

RM 72-01腕表侧面

也就是说,当你佩戴上这枚腕表仔细把玩的时候你会发现,这枚复杂功能的腕表比你想象中的更为轻薄。但依旧是不失它的可玩性的,无论是酒桶型的标志性表壳外观、镂空的表盘上的细节处理,还是它的机芯,也难怪受到收藏家的追捧。

纤薄的极致——RM 67-01

里查德米尔RM 67-01腕表

除了前面两枚对于里查德米尔极具意义的机芯和腕表之外,事实上,在里查德米尔的制表历史中,有一枚超薄的机芯也必须要拥有姓名——厚度仅为3.6毫米的CRMA6机芯。2016年,这枚机芯被搭载在RM 67-01,而这枚腕表的总厚度仅有7.75毫米。

CRMA6机芯

超薄就意味着要从机芯里抛弃掉一些赘余的东西,而更薄也意味着机芯的部件也要随之匹配。最终呈现在我们面前的,就是这枚具备高度镂空感的机芯,它以每小时28,800次的频率跳动,并拥有50小时的动力储备。此外,底板和桥板采用微喷砂的5级钛金属,并经过灰色和黑色电浆组合处理。

CRMA6机芯

这枚机芯表现出极强的镂空性,尽管其结构很薄,但从正面或背面看,都能提供令人难以置信的视觉深度。当然,里查德米尔的超薄腕表还不止有这一枚,我们之前说到的RM 67-02、RM 72-01都十分纤薄,也打破了大家对里查德米尔腕表较具厚重感的印象。

赋予腕表真正的引擎——RM 40-01

里查德米尔RM 40-01腕表

今年,品牌还推出了一枚腕表,我认为它所搭载的机芯也十分具有代表性。RM 40-01自动上链陀飞轮腕表,是品牌与迈凯伦Speedtail跑车合作推出的表款。为了致敬迈凯伦Speedtail这台速度最快的公路车型,里查德米尔选择了最为深度的合作,尽情探索两者的灵感激发。

CRMT4机芯

真正从跑车主题的立意出发,不论是外观还是机芯,都极力的要往主题去靠拢。因而,我们就得到了一枚不可多得的RM 40-01自动上链陀飞轮腕表。这枚腕表所搭载的CRMT4机芯,是品牌第一枚搭载自主研发动力储存显示的机芯。陀飞轮置于6点钟位置,连接来自Speedtail垂直刹车灯的红色线条。并且,这也是品牌首次在自主研发的陀飞轮腕表上加入了超大日期显示和功能选择器等复杂功能。

CRMT4机芯的动储显示

此外,融合了跑车的设计,这枚机芯在齿轮上还装饰有迈凯伦经典的Speedmark标志,拱形的部件则生动的重现了跑车的曲线。为了保持腕表的整体平衡和线条的流畅,腕表的日期调节按钮被设计在8点钟位置,这样的设计在技术上比11点钟位置的简单做法更为复杂,但同时也更加美观。表圈边缘采用抛光处理、渐进式倒角等多种打磨方式,并均采用手工加工。

CRMT4机芯

这枚机芯结构前后经过8,600小时的研发,最终才呈现出如今的最终版本。组件的复杂性、细节的考究以及精工修饰上的匠心,使得这枚自主研发的机芯腕表成为品牌新的标志性代表。而腕表整体的机芯排列、对应着跑车的车壳流畅的线条,如果说跑车和腕表的联名里,哪一枚腕表最有诚意,也最贴合主题,RM 40-01自然少不了要被提及。

今天我们谈到的里查德米尔的几枚非常具有代表性的腕表和机芯,其实仅仅只是品牌自产机芯中的一部分。事实上,里查德米尔从开启制表之路开始,就在不断地摸索着机芯和创新的道路。当然,也正是凭借着不断进取的精神,我们才能看到这些精美又夺目的作品,原来,诠释时间还能有这样与众不同的方式!

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端