时尚
首页>时尚>正文

微信支付亮相CCFA新消费论坛,助力快消、时尚行业升级智慧经营

2021-11-2408:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月18日,2021“CCFA新消费论坛”系列峰会暨第二十三届中国零售业博览会迎来中国零售营销创新峰会、超市发展战略高峰论坛两大议程。其中,微信支付时尚行业运营负责人姚俊晔、微信支付商超零售运营负责人文芳元分别受邀并以《新营销,齐共创》、《微信支付助力快消零售深度运营探索》开展了主题分享,给出了微信支付在时尚、快消零售行业的最新能力、标杆案例及行业运营方案。

新生态、新触点、新模式,共创新营销

微信支付的核心是帮助品牌建立“连接”。针对时尚行业,微信支付通过新内容生态、新线下触点、新经营模式这三大方向,建立起面向行业的全面连接。从而拉近内容与交易、挖掘耕耘细分场景、完善用户购物体验。

新内容生态上,微信支付x视频号的能力联动带来了曝光能力、服务能力及成交转化三大利好,有效助力品牌视频号经营。通过支付后跳转视频号主页、支付凭证跳转短视频或视频号主页等支付场景,以及现金红包入账通知、微信支付券详情页&券过期提醒等营销场景,微信支付开拓出连接视频号的更多通路,帮助商家视频号为更多用户所看到。

与此同时,微信支付与视频号的能力打通,也将助力品牌服务能力建设,如:品牌门店的“门店-POI-视频号”三端能力打通,以及视频号主页的商家服务等,进一步让视频号成为商家的“品牌主页”。

而支付后预约视频号直播、视频号直播间发券等能力,可帮助品牌直播前蓄水、直播中转化,助力品牌视频号直播,实现成交转化。

视频号直播已经成为时尚品牌收获增长的利器。今年双十一期间,雅戈尔撬动23个大区、24个视频号同步开播,并联动逾2万导购联动营销,带动单日直播间销售1400万及小程序小程序2000万;锦月丝府则基于微信生态实现公域沉淀私域持续连接服务,实现滚雪球式增长——单日销售1000万,观看人数近百万;数码博主韩大喊则基于广告投流+公众号全域传播,深耕优势品类商品,收获了半小时破千万、总GMV破亿的成绩。

新线下触点方面,微信支付瞄准近场流量和场内流量推出了商圈付解决方案+电子小票解决方案。商圈付将聚焦串联商场与品牌流量,对于商圈来说能轻松实现商场收款+分账,对于品牌来说能实现场内异业引流,引客入店。电子小票则拥有环保、轻量化接入、平台资源支持的优势,同时能够提升用户领取体验,加速市场教育,连接更多服务,实现“支付即小票,小票即服务”。

连接到新经营模式,则是基于微信支付分推出先试后付解决方案和信用周期购解决方案,助力提升转化和持续复购。以往,传统预付模式下购物决策纷繁复杂,先试后付则以信用为基本依托,带来简单的购物体验。服装品牌MJstyle就以“门店直送,先试后付”把门店搬进用户家里,最终实现以新服务带动线下交易。

品牌通过周期购从公域引流增强私域粘性已成为行业趋势,但传统周期购对用户而言购买门槛高、维权难,对品牌来说推广难度大,而信用周期购则拥有降低订阅门槛、提升复购频率、降低复购成本、提升品牌价值等优势,助力品牌持续锁客。

降本增效+体验升级,助力强化门店竞争力

在购物渠道丰富、信息透明、渠道竞争激烈的背景下,传统超市的破局核心就是提升门店竞争力,而微信支付面向超市行业的解决方案即是通过数字化能力实现降本增效及体验升级,在人货场三要素上提升门店竞争力。

降本增效方面,依托于智能收银和智慧经营两大能力。大屏自助收银机、双屏收银机、青蛙PRO等多场景智能收银解决方案助力人效提升的同时,还能基于收银设备屏幕的品牌曝光能力,帮助门店连接顾客。酸奶品牌简爱就通过该能力助力活动曝光次数逾500万,发放红包数50万个。同时,通过开放券体系以及全渠道发券,微信支付智慧经营能够进一步满足商户个性化营销诉求,助力商户全方位拉动生意增长。

体验升级上,则基于微信支付线上经营、会员运营、内容营销、微信支付分四大能力,实现“场内”的用户体验升级和“场外”的多元化扩展。联动小程序、企业微信等数字化工具组合能够达成支付后引流和服务触达,助力商家线上经营;营销后的会员拉新和权益感知,则能提升消费体验及用户忠诚度;基于微信支付分的信用周期购和先享后付,有助于提高转化、锁定复购;品牌视频号的精准触达和全域曝光能力则能助力商家链接公域与私域,并强化用户认知,山姆会员商店就借助品牌视频号展开新品票选,最终助力活动曝光81万次,点赞数达6.5万。

为零售业带来增长之余,微信支付也在助力零售企业保障民生、践行社会责任。包括为线下门店提供AED急救工具、“知识星光”公益计划、碳中和问答小程序、电子小票方案、99公益日、微信支付爱心餐计划等,以公益大爱和社会责任感不断扩展零售业边界。

接下来,微信支付也将持续关注零售业发展,持续输出更多产品能力及平台支持,帮助行业应对新背景新形势下的各类挑战,发掘新的增长及机遇。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端