时尚
首页>时尚>正文

RICHARD MILLE腕表“专属”材质Carbon TPT®碳纤维起源探索

2021-11-2512:23:19来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

时至今日,Carbon TPT®碳纤维材质已成为RICHARD MILLE最具有代表性的符号之一。RICHARD MILLE的一系列高端腕表,不仅能够充分发挥Carbon TPT®碳纤维卓越的物理性能,甚至在此基础上创造出新的材质。

North Thin Ply Technology与Carbon TPT®

提到Carbon TPT®碳纤维,North Thin Ply Technology (NTPT)绝对无法绕过。NTPT(北方薄膜科技公司)是世界超轻预浸材料巨头,著名的Solar Impulse飞机也大量采用NTPT所生产的复合材料,RICHARD MILLE也一直与NTPTM有着密切的合作关系。

2012年春天,NTPT向RICHARD MILLE的工程师展示了阿灵基帆船队(Alinghi)的一截桅杆。桅杆由Carbon TPT®碳纤维材料制成,性能优越、坚固耐磨,但同时加工难度也不可小觑。RICHARD MILLE旗下的机械加工公司ProArt Prototypes SA对Carbon TPT®碳纤维一见钟情,夜以继日地改进加工程序,探寻适用于碳材料的切割工具,终于找到了理想的解决方案,顺利将其应用到表壳和部件的制造中,顺势推出RM 011 CARBON NTPT®自动上链腕表。

Carbon TPT®碳纤维是RICHARD MILLE男士系列的点睛之笔,兼顾轻便和坚固特质,不仅具备独特出众的外观,同时还能为机芯提供足够的保护,代表作品为2020年推出的RM 65-01。

在此之前,RM 07-01和RM 037自动上链女士腕表就选用Carbon TPT®碳纤维和镶钻Carbon TPT®碳纤维打造表链和表壳,展现出了碳纤维的柔美一面。

Quartz TPT®石英复合碳纤维材料

攻克Carbon TPT®碳纤维难关后,Richard Mille先生为研发团队布置了新任务:寻找新的有色复合材质。通过与NTPTTM的合作,又开发了Quartz TPT®石英碳纤维,将其与Carbon TPT®碳纤维混合后能焕发出无数炫丽色彩。最具有代表性的Quartz TPT®石英碳纤维腕表,当属RM 67-02 Sprint & High Jump。

Graph TPT®石墨烯碳纤维

2017年,RICHARD MILLE又推出了一款更加卓越的Carbon TPT®碳纤维——Graph TPT®石墨烯。石墨烯的引入明显提高了碳的物理特性,它是一种革命性的纳米材料,重量比钢轻六倍,强度则高出200倍。在曼彻斯特大学、迈凯伦应用技术(McLaren Applied Technologies)和North Thin Ply Technology (NTPTTM)的通力合作下,Graph TPT®石墨烯被应用到腕表制造中。于是,钟表史上最轻的机械计时码表——RM 50-03 McLaren F1超轻双秒追针陀飞轮计时码表诞生,在坚固的表壳基础上,连同表带的腕表重量却不足40克,而表壳却可抵抗超过5,000g的冲击测试。

Gold Carbon TPT®金碳纤维

RICHARD MILLE对碳纤维材质的探索从未停止,后来又推出Gold Carbon TPT®金碳纤维材质。RM 07-01和RM 037两款经典腕表皆可选择此材质。

Gold Carbon TPT®金碳纤维兼顾轻量和坚固的优异特质;黄金象征尊贵,同时稳定性质稳定。二者的融合是工艺与科技的惊世之作。以贵金属复合材料为外饰,每款表壳的优美弧线在全新的光影变换中体现得淋漓尽致,同时闪耀着夺目的金色光泽。这一组合尽显RICHARD MILLE卓越的技术性能和精湛技艺,充分展现前沿科技和品牌美誉。

Carbon TPT®碳纤维的发掘、衍生与创新应用,RICHARD MILLE精诚创造、不懈创新与满腔热忱的冰山一角。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端