时尚
首页>时尚>正文

“消费者主权时代”下,洋葱集团的多品牌战略如何领跑新消费

2022-01-1315:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

CBNData发布的《2021中国新消费品牌增长力白皮书》中分析指出,消费市场的整体规模会随着细分人群不断涌现和爆发,而因为这些细分需求诞生的品牌也快速成为细分品类的代名词。与此同时,《2021中国消费市场十大趋势》显示,面对这些细分新机会,消费品牌们正逐步扩展品牌矩阵,从单一品牌走向多品牌集团化,新消费品牌迎来多品牌、集团化发展的新时期。

在消费者需求不断细分、切割的当下,如何对市场进行预判并抢先一步占据市场份额,是品牌企业尤其是新消费品牌需要修炼的“内功”。而多品牌战略的布局在产品的不断迭代和创新下,能更好地满足多元的细分需求,更好地抵御市场风险。因此,品牌玩家们如何凭借市场趋势洞察力和多品牌运营能力抢占市场先机显得尤为关键。

回望:频频洞见细分市场的需求

从2018年开始布局自有品牌生态矩阵的洋葱集团,通过投资并购及战略控制建设潮红品牌群LUCA BRAND,当中不仅有自主研发的新鲜、新潮的品牌,还有来自全球不同国家和地区的合作联营品牌。目前,在食品、美妆、个护等消费力较为旺盛的几个赛道中,洋葱集团已经与行业中的头部品牌达成战略合作。

如今,食品品牌崛起的关键在于抓住了消费者对口味口感与健康养生兼备的需求。针对此,洋葱集团携手广药集团和黄大健康的战略合作,就是面对年轻人“怕上火更怕高糖”的市场需求,以“朋克养生”精准洞察并推出了全新的无糖凉茶、无糖气泡凉茶。洋葱集团与合作伙伴抢先填补了当下市场上对无糖凉茶这一细分品类的空白。

洋葱集团对市场的前瞻性,不仅体现在品类创新上,还有对消费者消费偏好的精准把握。年轻人对品牌的“不忠诚度”在美妆产品上尤为明显,总忍不住剁手新出的口红、眼影、粉底。由于洞察到这个需求,新洋无界(新华集团与洋葱集团的合资公司)与韩国版本的“时尚芭莎”所推出的彩妆线产品Harper's BAZAAR cosmetics达成战略合作。在时尚杂志先驱的加持之下,洋葱集团在美妆赛道上将更进一步抓住喜欢“尝新尝鲜”的年轻一代消费者。

年轻人“用脚投票”捧红了众多的细分品类和品牌,与此同时,新的护肤概念开始走红。2021年,微博话题“早C晚A”登上热搜,阅读量3.6亿,讨论14.7万,火遍护肤界。美国30年抗光老品牌OBAGI,在全美诊所处方类医用护肤产品中连续二十年排名第一(“欧邦琪”百度百科资料显示),其左旋维C精华与视黄醇精华被年轻人视为“早C晚A”护肤品的黄金搭配。去年,OBAGI深度联手洋葱集团,将新一代高端线“Clinical Line”系列产品与洋葱集团建立独家合作。牢牢抓住年轻人“爱美”需求的洋葱集团,正在布局一条更专业化、高端化的品牌合作之路。

展望:科技+好产品领跑新消费

多品牌战略的成功在于,不仅能够围绕消费者当前及短期的需求做创新迭代,还能瞄准未来更长远的生活场景。洋葱集团LUCA BRAND把目光放在了未来的5-10年,即将开启战略转化与迭代的征程。在集团的市场前瞻和行业预判下,未来会围绕消费者对美、健康和高效生活的追求,布局更多科技型的产品和品牌。洋葱集团认为,“功效求美”“健康生活”“懒人经济”将是消费升级下半场的三大需求方向,而这三大需求,只有在科技的加持下才能顺利展开,而这也正是未来5-10年不会改变、真正对消费者身心有价值的事。

洋葱集团坚信,科技型产品将是消费品行业的主流大势,即将围绕“功效求美”需求下的「生物科技」、“懒人经济”需求下的「智效科技」、“健康生活”需求下的「健康科技」进行新的品牌布局,通过新一轮的品牌升级、渠道升级、产业升级,抢跑新消费市场的同时,也真正地为这一代、下一代人提供满足需求、价值和效用的好产品,把对美好生活的理想变成现实。

参考资料:

盒饭财经《看了去年的奇葩新物种,对2022年充满期待》

欧邦琪百度百科

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端