时尚
首页>时尚>正文

必读:95页看清中国美妆行业趋势

2021-07-2007:44:19来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国美妆行业历经多年高速发展,成熟度突飞猛进。没有一个品牌可以轻松保持其市场地位,但每个品牌都有瞬时爆发的可能性。

巨量算数联合凯度消费者指数共同发布2021美妆行业白皮书,从行业立足点、增长点、动力点、竞争点、聚焦点、破局点、出击点七大方面为品牌附上一得之见,助力品牌瞄准机会点、鸣镝出击、旗开得胜。

立足点

市场现状

01 本土零售韧性为先

2020年至今,突如其来的新冠疫情,对世界各国的美妆市场都产生了影响,根据凯度消费者指数监测数据显示,对比整个亚洲市场,2020年中国化妆品市场快速复苏,规模达到2660亿,虽然整体规模有小幅下挫,但本土购买(剔除海外购买和礼赠市场外)销售额依然保持+3%正向增长,且贡献86%的绝对份额。尤其是电商贡献的销售份额从50%提高到59%,线上渠道保持20%的高增长,体现本土零售的十足韧性。

02 数字化引擎强劲护航

内容生态:美妆内容关注度居高不下

在内容供给端,抖音美妆内容稳中有序健康增长,尤其是Q2和Q3季度;在用户需求端,抖音上主动搜索美妆信息的意识明显提高,兴趣搜索已成习惯。

创意:内容层次厚度升级

内容创意也在明显优化演进,对比近3年平台优质美妆视频,会发现美妆热点方向从种草式围观,向教程/测评等信息获取演进,慢慢又渗透到真实感与娱乐化演绎。2020-2021年,干货技术流、专业背景人设等内容被大家追捧,如@皮肤科老刘、@专业化妆师肖遥等专业达人都在一年之内涨粉超过百万。

创作者:全员共促生态建设

2021年,美妆创作者仍在预期增长中,不论是素人、达人、企业号,都将内容沉淀作为战略级投入,截止到2021年6月,抖音美妆达人数量是2019年同期的4倍以上,美妆企业号数量突破7万,大量品牌已在抖音建立数字资产,如完美日记官方账号的粉丝量突破400万,兰蔻和雅诗兰黛均突破200万。

直播:新引擎蕴含新生机

直播自2019年起一跃成为新的零售场景,并持续释放扩张动能。抖音上美妆品牌自播和美妆达人直播都在飞速发展,直播时长和观看次数至2021年上半年仍在多倍式提升。

电商:供需驱动生意新高地

2020年起,抖音电商美妆行业购买用户数量一路走高,交易GMV增长强健,入驻抖音电商的美妆品牌数量持续增多,同时也涌现了特色新势力品牌,为“抖粉丝”提供美妆新体验。

增长点

需求演进

01 品类新机看场景

内容主旋律延续

2021年,美妆行业主旋律继续,彩妆和护肤仍旧占据最大份额,但彩妆份额持续下降,护肤今年上半年有明显回调,份额提升3个百分点。以个护和香水为代表的精致护理品关注度有突出表现,慕斯沐浴露、香水沐浴露、防脱洗发水等在全网掀起热度话题。

从小品类看大机会

从抖音上声量高增长的细分品类可见,迎合消费者精致升级、懒人护理、仪式塑造等心理诉求的小品类也蕴含着大机会。如涂抹免洗面膜关注度增加857%,带动小包装美妆产品扩大版图,从面膜向粉底液、卸妆油、发膜、唇釉等品类渗透。行业对于新趋势的捕捉非常迅速,这也得益于内容平台的话题造势,如完美日记“轻量版”新品名片唇釉,今年上市以来抖音话题播放量已超过2亿。

传统卖点步入审美疲劳期

下钻卖点词偏好发现,2020年以来促销、爆款等传统热点词汇开始降温,礼盒、套装、年轻市场等能够带来情绪满足感的内容获赞力更强。

02 优选功效与成分赛道

好赛道决定生意广度

好赛道意味着生意空间,功效追逐已为市场铺平先机。美白、清痘祛痘、补水保湿是2020年最受关注的功效需求,也是竞争最激烈的核心赛道。而抗老抗氧、抗敏修护、防晒需求声量大涨,正快速牵引消费者的关注。

新奇功效成为新选择

与功效热度同步升级的是对有效成分的追捧。2020年,玻尿酸、氨基酸、维C等补水、清洁、美白等核心成分仍最受关注,但视黄醇、二裂酵母等抗老修护等成分实现了爆发式增长。

动力点

货品策略

01 爆品守正,但出奇难

畅销品出圈难度加大

据凯度消费者指数显示,2020年化妆品畅销品数量自上一年850款下滑至775款,护肤彩妆均有下滑。但畅销品销售额占比稳定在25%,畅销品吸金能力犹在,强有力的单品依然是稳固份额的重要支撑。

去年的畅销品还畅销吗?

市场竞争高企,同一单品持续获得高份额的难度较大。2019年的畅销品销额贡献占25%,到2020年,同一批产品贡献率缩小为22%。几乎在所有品类,2019年畅销品到第二年的销额贡献都在收缩,尤其是精华、面膜、彩妆,产品升级成必需。

02 新品活跃突围有道

新品投入有回报

据凯度消费者指数显示,2020年化妆品市场新增35526件活跃新品,与去年水平(35551条)大致相当。厂商研发热情仍然旺盛,且用户对新品花费有所上升。

新品策略还是爆品策略?

对比不同品类新品和畅销品的销额贡献,可以发现新品策略和爆品策略适用的类目差异性也较大,如爽肤水、洁面、眼部护理和口红受爆品驱动更高,用户更看重口碑推荐;而对彩妆、面膜、防晒等尝新的意愿则更高,此类新品开发更容易观测到实际回报。

竞争点

品牌格局

01 品牌发力, 各显千秋

国际本土分庭抗礼

截止2021年上半年,美妆品牌销售大局中,国外品牌发挥稳定,本土新锐玩家表现亮眼,本土传统品牌双向承压。但线上内容竞争上,从2020年起,国际品牌加大内容投入力保其优势地位,对本土新锐品牌集体施压。

产品布局各有重点

在爆品和新品布局上,国际品牌和本土品牌各有所长:外国品牌贡献了53%的畅销品,在爆品打造上显示出强大的竞争力;本土品牌则在新品打造上更为活跃,贡献了接近八成的新品。

02 从内容竞争到心智竞争

年度内容品牌榜

从巨量算数2020美妆行业年度品牌榜单看,以兰蔻、雅诗兰黛、迪奥为代表的国际巨头依然坚挺,以花西子、完美日记为代表的本土新锐也势头雄劲,冲破国际巨头阻力跻身TOP3。

美妆品牌搜索流向

细观品牌购买者的搜索偏好,可有效助力品牌进行用户诊断、竞争分析。2020年,前十大热门品牌中,大部分品牌的购买者搜索的首位也为品牌本身,说明品牌力较为稳固,尤其是完美日记、花西子、巴黎欧莱雅、兰蔻等,但仍有部分品牌需要提高首位度。

聚焦点

人群演化

01 把握亮点人群

年轻女性和下沉人群支撑美妆市场韧性,而抗衰、美白、敏感肌、痘肌等趋势赛道人群则意味着未来增量潜力,他们往往是以功能性为核心诉求的深度用户,虽然以80后、90后为主体,但是18-30岁的年轻人TGI很高,是值得把握的亮点人群。

02 关注圈层人群流转

美妆圈层人群流转也在持续演绎着。成分党、教程党、测评党、熬夜党、学生党持续活跃,但随着美妆用户逐步专业化,在2019年获得高热关注的颜值、贵妇、小资等内容走向稳定或者逐步降温。

破局点

营销解码

01 品效融合有实质进展

纵观国际美妆和本土品牌近年来的广告投放变化可见,国际客户从以开屏、TopView为主要曝光类型的品牌投放逐步入局竞价投放;一些优秀的本土美妆品牌,从过去擅长的效果式打法开始向品牌力倚重靠近,以应对国际品牌汹涌而来的压力。

02 实时跟进优质达人

达人的蓬勃发展贯穿数字化平台。2021年,抖音美妆全梯度各量级达人数量都显著上涨,头部网红已成规模,助力曝光拉新到真实带货;风格迥异的潜力新星也层出不穷,推动内容调性演化。过去一年平台涌现了一批涨粉迅速、从展示型转向知识型输出的达人,他们或有专业的背景、特色的风格或者能进行近距离的直播交流、日常的记录、实诚的测评吐槽,捕获一批忠实用户。

百舸争流,奋楫者先。中国美妆市场从不缺破局者、新力量,任何品牌都需要踊跃、快速地跟进市场机会点、鸣镝出击,精进产品力和品牌力,才可免于竞争波涛的颠覆,让品牌香气传播深远。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端